메뉴 건너뛰기

2016.10.18 13:47

10월 27일의 역사

조회 수 72 추천 수 0 댓글 0
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄

10월 27일의 역사

 

  1902  춘사 나운규 태어남
    초창기 영화인. 대표출연작: 아리랑, 들쥐, 금붕어


  1905  대한제국 칙령 47호에 의해 대한적십자사 발족

  1915  경주 분황사탑에서 사리함 등 유물 다수 출현


  1919  한국 최초의 영화 '의리적 구투', 단성사에서 상영
    이 영화의 각본을 쓰고 감독과 주연까지 맡은 김도산은 최초의 영화감독
    우리 손에 최초로 만들어진 이 영화가 상영된 날을 기념, 영화의 날로 기림

  1949  대한적십자사 재조직


  1950  정부, 서울로 환도

  1972  비상국무회의, 유신헌법안 공고


  1973  제1회 월드컵 배구대회, 한국여자팀 3위


  1976  안동다목적댐 준공. 총저수량 12억4,800만톤


  1978  주한유엔군사령부, 판문점부근서 제3땅굴 발견 발표


  1979  전국에 비상계엄령 선포. 최규하 국무총리, 대통령 권한대행에 취임


  1979  경북 문경 은성광업소에 화재. 42명 사망

  1980  제5공화국헌법 공포


  1980  국가보위입법회의 발족, 의장에 이호


  1980  계엄군, 전국 사찰 난입 승려 등 불교도 153명 불법 연행(10.27법난)


  1981  원효대교 준공. 길이 1,470m


  1986  5.3인천사태 배후 주동으로 수배된 이부영 국가보안법위반혐의로 구속


  1987  대통령직선제 헌법개정안 국민투표 실시. 찬성 93.1%로 6공 헌법 확정

  1990  한국, 정부조사단 9명 중동파견


  1997  정원식 적십자사 총재, 북한적십자사에 가족면회소 설치 제안
        남북한, 비행정보구역 통과 국제항로 개설 양해각서 합의


  1782  이탈리아 바이얼린의 거장 니콜로 파가니니 태어남

  1858  미국 26대 대통령 루즈벨트 태어남
    "비록 실패를 당해도 큰 일을 감행하는 편이 큰 즐거움도 없는 반면
    큰 고통도 없으며 가련한 정신과 더불어 짝하는 것보다 훨씬 좋다."

  1917  제2차 소비에트 대회, 소련 새 정부 수립

  1922  이탈리아, 뭇솔리니 집권

  1923  미국 팝 아티스트 로이 리히텐슈타인 태어남
    "나는 만화를 좋아한다. 내가 관심을 갖고 있는 분야는 현대문명에 스며든
    일종의 반감성적인 면을 묘사하는 것이다. 만화에는 공격성과 
    거대한 에너지가 가득 차 있다고 나는 생각한다."   -로이 리히텐시타인

  1937  몽고연맹, 자치정부 수립

  1938  미국 뒤퐁 사에서 인조섬유 특허 받아 나일론 탄생 
    데라웨어 윌링톤 사에서 만든 나일론 스타킹이 1년 뒤 판매에 들어갔는데,
    팬티스타킹 한 장은 사람의 머리카락 굵기의 반 정도인 실 6.4㎞를 
    300만 개의 고리로 짜서 만들었다고 한다.

  1955  이집트, 사우디 아라비아와 군사협정 체결

  1978  필리핀에 태풍 리타호 강타. 4,000여명 사망

  1988  일본 오히 제1호 발전소에서 발전기 벨브실험중 방사능 노출


  1989  바르샤바조약기구, 브레즈네프독트린 폐기 선언

 


자유게시판

자유롭게 이야기해요!

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 역사 끝말잇기 이용방법(게임 룰) sorbon 2016.10.18 704
공지 S&H소르본 학원 홈페이지가 새롭게 단장 되었습니다. sorbon 2015.07.05 699
3207 역사 끝말잇기 10 (설날) - 마감 276 sorbon 2017.01.24 596
3206 역사 끝말잇기 9 (발해) - 마감 375 sorbon 2017.01.14 519
3205 역사 끝말잇기 8 (고려) - 마감 678 sorbon 2017.01.07 1340
3204 역사 끝말잇기 7 (새해) - 마감 452 sorbon 2016.12.30 679
3203 역사 끝말잇기 6 (신라) - 마감 344 sorbon 2016.12.22 488
3202 역사 끝말잇기 5 (백제) - 마감 145 sorbon 2016.12.01 566
3201 역사 끝말잇기 4 (고구려) - 마감 259 sorbon 2016.11.21 547
3200 역사 끝말잇기 3 (삼국시대) - 마감 136 sorbon 2016.11.07 352
3199 역사 끝말잇기 2 (고조선) - 마감 79 sorbon 2016.10.28 338
3198 역사 끝말잇기 시작-1(소르본학원) - 마감 65 sorbon 2016.10.18 338
3197 10월 31일의 역사 sorbon 2016.10.18 114
3196 10월 30일의 역사 sorbon 2016.10.18 75
3195 10월 29일의 역사 sorbon 2016.10.18 77
3194 10월 28일의 역사 sorbon 2016.10.18 75
» 10월 27일의 역사 sorbon 2016.10.18 72
3192 10월 26일의 역사 sorbon 2016.10.18 74
3191 10월 25일의 역사 sorbon 2016.10.18 69
3190 10월 24일의 역사 sorbon 2016.10.18 88
3189 10월 23일의 역사 sorbon 2016.10.18 87
3188 10월 22일의 역사 sorbon 2016.10.18 71
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 162 Next
/ 162

신주소 : 구리시 벌말로 170,301호(토평동,토평프라자)
구주소 : 경기도 구리시 토평동 995번지 토평프라자 301호
전화 : 031-555-5550(代)

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved